炒股问题_股票知识问答_股票黑马推荐_问股网_在线诊股 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

美亚柏科是做什么的和300188美亚柏科

近日,电子数据取证领域龙头企业之一美亚柏科发布了2019年半年报,报告显示,19年上半年美亚柏科实现营业收入5.83亿元,比上年同期增长21.03%;实现归属于上市美亚柏科股东的净利润0.14千万元,比上年同期下降96.59%。这是六年来美亚柏科首次上半年利润同比增长率为负数。

营收稳步增长,利润六年首次大跌96.59%

今年是美亚柏科上市的第九个年头,翻看过去六年的半年报可以发现,美亚柏科营收和利润的走势大体相当。除今年外,都是每年以稳定的增速逐年增长,这是不多见的。

2014-2019年间,美亚柏科的营收大体上一直处于平稳增长状态,同比增长率大致稳定在20%-30%之间。2017年,美亚柏科的上半年营收更是同比增长43%。美亚柏科当年半年报表示,美亚柏科通过加大研发和产品技术创新方面的投入,确保公司产品保持较强的市场竞争力,同时,美亚柏科加强已签订合同的实施和验收,使得美亚柏科主要产品较去年同期保持较高的增长。实现营业收入3.7亿元;净利润为3.25千万元,较去年同期增长38.95%。

2019年上半年美亚柏科营收稳健增长,报告表示,是由于美亚柏科持续增加研发投入,积极抓住行业发展机会,加大重点行业及区县的拓展,通过加强集团分子公司的资源整合和协同发展,提升公司综合竞争力,促进整体收入的增长。

2019年上半年美亚柏科的利润,六年来首次出现负增长,美亚柏科表示有三大原因

一是面对大数据信息化市场需求增加带来的增量商机,美亚柏科主动进行战略性扩张,持续加强大数据战略布局,加大研发投入和市场推广,增加了研发人员储备,导致上半年管理、销售和研发三大费用较去年同期增加6.3千万;

二是美亚柏科在大数据信息化产品上通过“做强”也迎来了“做大”的发展机会,具备了承建更大项目的能力,因此大数据整体解决方案比例增加,带来相应硬件设备占比的提升,影响了毛利率;

三是大数据信息化产品和项目的验收周期较长,且公司业务具有明显的季节特征,整体收入和利润的实现主要集中在下半年特别是第四季度。通过分析前三个会计年度的季度收入占比情况,美亚柏科第四季度的收入约占全年收入的55%,因此美亚柏科上半年收入占比小但费用占比大,费用发生早于收入确认,且报告期内三大费用因业务拓展增加较明显,因此导致上半年的净利润低于去年同期。

从表上还可以发现,美亚柏科的半年营收与利润体量并不是特别的大,营收体量在3亿元-6亿元之间,利润体量在2-4千万左右。

四大产品加服务,做好电子取证龙头

美亚柏科是国内电子数据取证领域龙头企业,网络空间安全及大数据信息化专家。自成立以来,美亚柏科致力于为国内各级司法机关和行政执法部门实现社会治理和政务信息化服务,提供电子数据取证设备及网络信息安全解决方案。

技术创新是美亚柏科保持发展的核心。美亚柏科已将取证装备、大数据、人工智能技术三大技术作为主要技术支撑体系,结合日益多元化的市场需求,不断研发推出新产品和解决方案,提高产品综合竞争力。

美亚柏科坚守“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的理念,不断提升专业技术,加强产品迭代研发,提高服务质量。报告期内,公司持续将大数据、人工智能的先进技术,融入到公司持续钻研的电子数据取证、互联网搜索、网络安全等三大技术,推动“四大产品”和“四大服务”提档升级。

“四大产品”包括电子数据取证、大数据信息化产品、网络空间安全及专项执法装备;“四大服务”在四大产品的基础上衍生发展而来,即存证云+、网络空间安全服务、数据服务、培训及技术支持增值服务。

电子数据取证产品:涵盖电子数据获取、电子数据分析及电子数据销毁等系列,提供现场勘查、实验室分析等一站式解决方案。随着当前人工智能、大数据、云计算等应用的扩大化,电子数据取证产品形态已逐渐从传统的单兵装备向智能装备化、全景数据下的取证一体化建设发展。

报告期内,美亚柏科电子数据取证产品及技术不断推陈出新,包括:

一是完善取证3.0理念,引领行业进入以大数据+取证、云取证、物联设备取证为特征,广泛应用人工智能技术的取证3.0时代;

二是完成多项新产品的研发,取证范围由计算机取证、智能设备取证扩大到云数据、物联网前端设备取证,;

三是结合人工智能技术和大数据分析技术,对“手机取证大师”、“取证航母”、“云勘大师”、“手机云勘大师”、“取证金刚”等多款产品迭代升级,提升产品的场景覆盖范围、智能研判能力、数据分析能力和业务信息化管理能力;

四是升级改造取证工作台,使之更符合客户的使用需求。随着电子数据入法、信息化的大量普及和政府监管职能从线下到线上的转变,电子数据取证行业应用已从公安的网络安全单一部门拓展到刑侦、经侦和缉毒等细分警种,并从公安行业不断延伸到监察委、税务、市场监督局、海关和证监等司法机关和行政执法部门以及企事业单位等领域。

大数据信息化产品:美亚柏科为司法机关及行政执法部门建设大数据信息化平台,通过进行数据获取、数据治理、数据分析和数据应用,提升客户信息化执法能力,从而更好的进行社会治理与服务人民群众。

网络空间安全产品:美亚柏科应用大搜索、网络安全检测及网络安全防护等技术,对行业信息进行检测及风险预警。报告期内,公司围绕公安大数据平台的建设需求,深化互联网数据与业务数据的应用,实现信息预警、研判、落地一体化的应用模式;积极探索金融监管的新模式,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,并以公司城市公共安全平台为基础,实现风险预警及协同处置为一体,推动金融风险防控从被动响应向主动预防转变,做到早发现、早介入、早处置。

专项执法设备:集取证、人脸识别、图像比对、智能转码等多项技术为一体的装备化产品。包括警用机器人、无人机反制设备、视频获取设备及全警通、出入境自助办证一体机、驾驶证自助办证一体机等自助便民惠民设备。截至目前,自助便民系列设备已在广东、山西、福建等十余个省市落地推广,助力执法部门不断创新公共服务。

龙头也还年轻,电子取证未来可期

我国电子数据取证行业虽然起步较晚,但是近年来发展较为迅猛,随着互联网及物联网技术的发展,各级司法机关及行政执法部门涉及计算机、移动互联网、物联网等事件越来越多依赖于电子证据的收集。

首先是政策不断加码,2018年《中华人民共和国监察法》表示,监察机关依照本法规定收集的物证、书证、证人证言、被调查人供述和辩解、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

其次技术也在不断驱动发展。移动互联网、云计算、物联网等技术不断创新,电子数据证据类型趋于多样化,文本、图片、即时聊天记录、语音音频记录等,电子数据证据存储的方式也从固定介质存储往云端、物联网迁移。随着大数据、人工智能、物联网等技术的不断进步、演变,电子数据证据以各种形式存在,不再是单一的“数据孤岛”,传统单一型的电子数据单兵设备无法满足新时代技术下的取证需求。

自2001年计算机取证概念引入国内开始,美亚柏科潜心钻研电子数据取证技术,借由多年来的行业深耕,对国内电子数据取证现状进行了梳理,并率先提出“取证3.0时代”理念。

“取证1.0时代”(2001年-2011年),是单兵式介质取证时代,取证对象以硬盘取证和功能手机取证为主,主要特征单兵、独立、孤岛,主要的工作目标是检验鉴定。

“取证2.0时代”(2012年-2017年),也叫智能设备取证和数据汇聚时代,取证对象重点是移动智能终端设备,同时从取证拓展到了数据汇聚分析,工作目标也从检验鉴定,扩展到数据分析。

“取证3.0时代”(自2018年开始),也叫全景数据下的取证与数据分析,取证对象增加了物联网设备、云端数据等。同时AI技术的应用,提升了取证速度、数据提取和处理分析能力,可以更快的从海量数据中找到关键线索,从而提高工作效率。

根据美国纽约TMR(Transparency Market Research)研究机构的电子取证市场行业报告:全球电子数据取证2016年市场规模接近28.7亿美金,预计2025年可达到66.5亿美金规模。在全球市场分布上,美国世界领先,欧洲紧随其后,亚太地区快速发展并将在未来持续贡献可观收入;2017年智研咨询在中国信息产业网发布的《2017-2023年中国电子数据取证行业市场运营态势及发展前景预测报告》预测,至2023年我国电子数据取证市场规模将达到35.62亿元人民币。

而电子取证的龙头美亚柏科半年体量也是还没有跨过6亿大关,面对广阔的市场电子取证未来可期。

 

智通财经APP讯,美亚柏科(300188.SZ)披露2022年半年度报告,报告期公司实现营收6.88亿元,同比下降13%;归母净利润亏损1.13亿元,同比由盈转亏;扣非净利润亏损1.33亿元,同比扩大;基本每股收益-0.1403元。

报告期内,受全国各地新冠疫情影响,公司商机订单延后、在手订单实施和项目交付验收部分延缓,对公司业务回款造成影响。在巩固主赛道业务市场的同时,公司持续培育新赛道,在大数据智能化、网络空间安全及新型智慧城市保持创新研发及市场拓展投入,使得期间费用较去年同期增长,对公司净利润产生一定影响。公司积极应对外部环境的不确定性因素,各项业务按年度经营目标加快推进,进入6月份,随着疫情的有效控制和下半年业务集中期的临近,以及疫情防控大数据、居民身份证电子证照大数据等新业务的推进和落地,公司2022年上半年累计新签订单已超过去年同期水平。

[美亚柏科是做什么的和300188美亚柏科]

引用地址:https://www.gupiaohao.com/202406/50819.html

tags: