炒股问题_股票知识问答_股票黑马推荐_问股网_在线诊股 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

金健米业还有600127股票还有专家评价金键米业股

金健米业(600127)04月14日在投资者关系平台上答复了投资者关心的问题。

投资者:公司年产多少吨菜籽粕?公司生产的菜籽粕与郑州期货交易所里面的菜籽粕有什么区别?谢谢

金健米业董秘:感谢您对公司的关注。公司油脂加工业务的采购原料主要是各类毛油,菜籽采购量较小。由于油脂加工工艺的不同,公司菜籽压榨后的副产品为菜籽饼,与郑州期货交易所的菜粕有所不同。

金健米业2022年报显示,公司主营收入64.12亿元,同比下降4.39%;归母净利润-5081.99万元,同比下降118.4%;扣非净利润-6467.3万元,同比下降83.65%;其中2022年第四季度,公司单季度主营收入14.95亿元,同比下降22.1%;单季度归母净利润-842.84万元,同比上升75.9%;单季度扣非净利润-952.66万元,同比上升76.32%;负债率62.55%,投资收益-411.28万元,财务费用2039.33万元,毛利率2.92%。

该股最近90天内无机构评级。近3个月融资净流出2251.77万,融资余额减少;融券净流入0.0,融券余额增加。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,金健米业(600127)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力较差,营收成长性较差。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:有息资产负债率、应收账款/利润率、应收账款/利润率近3年增幅、经营现金流/利润率。该股好公司指标0.5星,好价格指标1星,综合指标0.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

金健米业(600127)主营业务:优质粮油、新型健康食品开发、生产、销售和农产品国际国内贸易。

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

 

记者 | 沈溦

新任实控人承诺的资产注入逐步兑现。

12月5日晚间,贵人鸟(603555.SH)发布公告,全资子公司金鹤米程莱农业(上海)有限公司(以下简称“米程莱”)拟以3.73亿元现金购买黑龙江和美泰富农业发展股份有限公司(以下简称“和美泰富”)固定资产、土地使用权、在建工程,全资子公司齐齐哈尔金鹤农业发展有限公司(简称“金鹤农业”)以0元收购和美泰富持有的全部知识产权。

资料显示,和美泰富主营业务为大米加工及销售、粮食仓储业务,上述资产账面价值为 2.91亿元,评估价值3.73亿元,增值率27.96%。

据悉,和美泰富为贵人鸟实控人李志华旗下资产,本次收购为关联交易,也是此前公司实控人变更过程中,新任实控人承诺的消除存在的潜在同业竞争做出的系列安排。

实控人资产“上市”

作为昔日的“体育品牌第一股”,贵人鸟因深陷债务问题,于2020年8月被债权人申请重整。

2021年4月,粮食贸易流通业第三方供应链服务平台黑龙江泰富金谷网络科技有限公司(以下简称“泰富金谷”)成为重整投资人。

随后,以运动鞋服起家的贵人鸟便开始了向粮食贸易转型的道路,2021年7月,公司以自有资金设立了全资子公司米程莱。2021年,米程莱实现营业收入2.46亿元,实现净利润1066.94 万元。

从2022年半年报来看,公司粮食贸易业务发展迅速,上半年贵人鸟实现营业收入6.51亿元,同比增长22.87%,其中粮食贸易业务实现业务收入2.38亿元。

今年7月,贵人鸟原控股股东贵人鸟集团(香港)有限公司所持有的公司股票执行司法拍卖并陆续完成过户登记,泰富金谷被动成为贵人鸟控股股东,泰富金谷法定代表人李志华被动成为贵人鸟实际控制人。

由于泰富金谷及李志华持有和控制的部分产业与贵人鸟在粮食贸易业务板块有一定的重合,为避免同业竞争,在贵人鸟控股股东变更后,控股股东即陆续将粮食贸易方面的资源转移给贵人鸟。

根据安排,除了和美泰富,实控人资产中,泰富金谷和齐齐哈尔金鹤稻米农业文化旅游有限公司(以下简称“金鹤稻米”)等也可能与贵人鸟构成同业竞争。

其中,泰富金谷将根据市场和实际经营情况在未来6个月内处置大豆存货,且在相关合同履行完毕后,将不再从事粮食贸易业务;主营农业供应链业务的“农达网”,将在未来三年内进行剥离或以法律法规允许的其他方式解决潜在的同业竞争。

金鹤稻米则有望在未来三年内被上市公司现金收购。

弃服从“粮”

对于本次收购,贵人鸟方面称, 推动粮食业务板块由原先的单一粮食贸易扩展为“粮食生产+仓储+贸易”的综合产业链,有利于公司进一步夯实粮食业务的经营基础,深化粮食业务产业布局,增强公司应对和防范粮食价格波动风险的能力,并有利于形成新的盈利增长点,增强持续经营能力和综合竞争力。

受此消息影响,贵人鸟股价连续两日上涨,并于12月6日录得涨停。

从新实控人入主之后的系列运作来看,贵人鸟逐步清理过去的冗余资产,并加码粮食贸易业务,一方面处置了泉州市台商投资区东园镇阳光村惠南工业园等闲置资产,并表示将退出与虎扑合作的体育产业基金上海慧动域投资中心(有限合伙)(以下简称“慧动域”)、上海竞动域投资中心(有限合伙)(以下简称“竞动域”)。

另一方面,成立了五常市金鹤农业科技有限公司、辽宁营口成立农业发展公司、北京链农数金科技有限公司等系列子公司,增加粮食贸易业务方面的投入和布局。

早前,贵人鸟一度因为粮食贸易审计的需求,意图一年内两次更换审计机构,尽管在交易所问询后,上述事项最终未能成行,但在回复函中,公司依然表示“公司未来粮食业务的占比将会越来越大”。

人事安排上,近日,贵人鸟原实控人林氏家族时期的“老臣”林清辉、林思恩集体辞去公司副总经理职务。和美泰富海分公司电商总监的傅锴越新上任公司副总经理,今年8月,傅锴越刚刚当选贵人鸟新任董事。

然而,受供求影响价格波动极大的粮食贸易真能让贵人鸟重新崛起吗?

从本身业绩来看,尽管2021年大幅盈利顺利摘帽后,2022年以来,贵人鸟再度陷入亏损泥潭,今年前三季度,贵人鸟实现营业收入约为9.87亿元,同比增长12.89%;亏损1480万元,同比盈转亏。

三季报显示,贵人鸟粮食贸易业务主要通过线下渠道销售,线下销售实现收入2.76亿元,毛利率为仅为6.19%。

从新收购的和美泰富来看,业绩下滑也较为明显,2021年,该公司实现营收和净利润分别为6.67亿元和3931.62万元,来到今年1月-10月,两项数据分别收窄到4.63亿元和1019.25万元。

对比之下,作为中国粮食第一股的金健米业(600127.SH)近年来业务规模扩张较为明显,2017年至2021年营收从27.60亿增长至67.06亿,同期净利润却始终处于“小亏小赚”的尴尬局面,最高净利润仅2106.14万元,最多亏损也不过5314.3万元。

[金健米业还有600127股票还有专家评价金键米业股]

引用地址:https://www.gupiaohao.com/202406/50947.html

tags: