炒股问题_股票知识问答_股票黑马推荐_问股网_在线诊股 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

信托融资炒股与融资炒股的风险

违规发放贷款被用于“炒股”、银信理财投资非上市公司股权、违规承诺信托资产不受损失、信用卡资金用于非消费领域、违规贷款用来拿地……

一系列银行和信托行业的违规现象被罚,昨日上海银保监局“一口气”开出9张罚单,被罚的银行信托机构中包括了汇丰银行(中国),华宝和中泰两家信托公司、上海农商行、南京银行、天津银行等机构,这些机构合计被罚没金额超过了1000万。

其中,最受关注的是华宝信托的一笔违规贷款炒股和汇丰银行(中国)的两项违规。

华宝和中泰两家信托

均被罚没200万以上

这次上海银保监局的罚单中,两家信托公司的被罚没金额均超过了200万。

华宝信托因为3件事情,合计被罚了210万,特别是2018年3月的一次和“炒股”有很大的关系。

这三次发生在2016年11月到2018年2月,最新的一次是在2018年3月,华宝信托公司违规发放某信托贷款被用于证券交易。

据悉,在信托贷款中都有严格的使用范围限制,贷款使用范围没有炒股的,绝对不能用于证券交易。

此前银行也有给企业贷款,被用来炒股后,被银保监局罚款的一些案例,但信托行业贷款违规炒股的案例却更罕见。

另外两个违规行为是在2017年8月,华宝信托公司开展某融资类银信理财合作业务时,对个人理财资金投资于非上市公司股权未尽合规审查义务。

在2016年11月、2018年2月,华宝信托公司部分投资类银信理财资金投资于非上市公司股权。

中泰信托被罚的原因只有一个,没收违法所得金额却更多,达到了264.36万。

上海银保监局的罚单信息显示,2015年7月,中泰信托公司违规承诺某信托财产不受损失。

在资管新规之前,信托理财产品承诺保本就是明显的违规现象,资管新规又重申了不能保本,更不能承诺保本。

中泰信托公司违规承诺“保本”不仅被警告,还被罚没违法所得。

四家银行被罚合计超过500万

汇丰银行(中国)是此次被罚中唯一一家外资银行,该行因违反审慎经营规则等两项内容被罚100万。

上海银保监局行政处罚信息显示,在2016年12月、2017年6月,汇丰银行(中国)有限公司贷款自主支付事后管理严重违反审慎经营规则;2017年2月至8月部分信用卡资金用于非消费领域。

上海银保监局表示,按照《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项。责令其改正,罚款共计100万元。

上海农村商业银行股份有限公司宝山支行,则被开出多张罚单,包括银行和个人的。

上海银保监局行政处罚信息显示,在2017年,上海农村商业银行股份有限公司宝山支行违规发放某贷款被用作拍地保证金、土地出让金。

上海银保监局表示,按照《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、《固定资产贷款管理暂行办法》第三十九条第(一)项、《金融违法行为处罚办法》第十六条第(四)项,也是严重违反审慎经营规则的要求。因此,责令其改正,罚没合计228.7968万元。

另外还有三份个人的罚单,一是针对上海农村商业银行股份有限公司宝山支行主要负责人杨兴华,其对宝山支行违规发放贷款,负有直接管理责任。按照《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(二)项,给予警告的行政处罚。

另外两份是针对上海农村商业银行股份有限公司宝山支行的黄河、朱宋杰,其对违规发放贷款负有直接责任,也给予警告的行政处罚。

此外,南京银行和天津银行上海分行也被罚。

上海银保监局行政处罚信息显示,在2015年3月,南京银行股份有限公司上海分行与某借款人串通违规发放贷款;该笔贷款分类不准确。

上海银保监局表示,按照《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、《流动资金贷款管理暂行办法》第三十九条第(三)项,责令其改正,罚款共计100万元。

上海银保监局行政处罚信息显示,2015年2月,天津银行股份有限公司上海分行超过某借款人实际资金需求发放流动资金贷款;该笔贷款分类不准确。

因此,上海银保监局表示,按照《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、《流动资金贷款管理暂行办法》第三十九条第(一)项,责令其改正,罚款共计100万元。

(文章来源:中国基金报)

 

融资融券又被称为股市信用卡,简单说,我们在证券公司开立信用账户,然后把股票或者钱放到信用账户做担保物,就可以获得相应的额度。

在这个额度内,可以借证券公司的钱买股票(做多),也可以借证券公司的股票卖掉(做空)。

但股市有句话要记住,收益往往伴随着风险,玫瑰总是带刺的。

那融资融券有什么风险呢?

1.不算风险的风险

融资融券是什么?是杠杆。杠杆是什么?那就是放大镜,能够放大你的收益,也必定会放大股市的风险。但是说到底呢,这还是股市的风险,也不算是融资融券本身的风险,人家就是放大了股市的风险罢了。

所以,融资融券风险=股市风险放大

2.真正的风险

融资融券真正的风险其实是平仓的风险。证券公司之所以会借钱给你,是因为你提供了足额的担保物。有一天担保物不够了,这时候,真正的风险就开始发生了。

为了确保账户资产足以偿还负债,证券公司会设置一个平仓线,一般账户资产/负债的比例低于130%或110%,就会收到证券公司发出的追加担保物的通知,也就是说要加钱了。

有钱都好说。没钱的话,证券公司会强制卖掉股票偿还负债,也就是平仓。平仓之后,账户浮亏就变成真真实实的亏损。

3.不被在意的风险

(1)不给借了

融资融券,毕竟是向证券公司借钱,会不会借着借着就不借了呢。

当然会。单笔融资期限最多不超过6个月,6个月到期需要展期。如果证券公司觉得你资质不行,风险高,就会拒绝展期。

(2)额度没了

你用股票做担保物,万一某天股票风险变高,不能作为担保物了。换句话说,你的股票不能再给你提供额度了,这时证券公司会把你的账户额度调为0。额度没了,钱自然就借不了了。

要想规避这些风险呢,使用融资融券时我们就必须更为理性,根据自己的实际承受能力进行交易,及时合理地止盈止损,尽量不让自己陷入风险里去。

提醒一下大家,目前新开两融账户如果是通过客户经理开的,是能享受到无条件5%的两融利率的,如果有在用融资融券的朋友记得查下自己的利率对比对比,毕竟一年也能给我们省下好几万甚至更多呢!

[信托融资炒股与融资炒股的风险]

引用地址:https://www.gupiaohao.com/202406/50595.html

tags: