炒股问题_股票知识问答_股票黑马推荐_问股网_在线诊股 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

炒股赚钱的人是人精以及炒股赚钱的人多吗

 

【原创】能在股市中赚钱的散户,都是什么样的人

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

面对股市好了没多长时间,又进入到震荡下跌模式,且多次跌破2900点,散户们刚刚燃起的希望,又受到了严重打击,所谓牛市,也在震荡下跌中受到重创。特别是高喊大牛市到来的人,都没有了声音。只有个别人还在编造着各种让人云里雾里的名词,忽悠着投资者、特别是散户。

殊不知,机构投资者也好,散户也罢,赚钱是第一位的。名词编造得再好,再美丽,再有新鲜感,投资者不赚钱,都是枉然。尤其是散户,这些年来,扮演的基本是韭菜角色,赚钱的寥寥无几。所以,有投资者就问,面对如此市场,如此环境,还能赚钱,这些散户,都是什么样的人呢?

是啊,都是什么样的人呢,能够在如此变化不断的情况下赚到钱,这些散户,难道是神?当然不是。能够称作股神的,不就是巴菲特老爷子一个吗?还有谁呢?更何况,是一大群散户。但是,也不能忘了,他们确实赚钱了,有的还赚了不少。那么,这些散户,都些什么人呢?在我看来,主要是两类人:一是人精,一是人痴。

人精,在飘忽不定的市场中能够赚到钱,很好理解。实际上,在股市中,聪明的人很多,善于投资的人也很多,但是,这些年来,能够赚到钱的却很少。原因就在于,股市的不确定性实在太多太多,多得让再聪明的人也无力以对,让再聪明的人也只能面对亏损暗自叹息。因此,在股市中要想赚到钱,仅有聪明是远远不够的,还必须是聪明中的聪明,就是我们常说的人精。即便是人精,可能也不是人人都赚钱,而是少之又少。

股市厉害吧,连人精都没有把握赚到钱。

那么,为什么说赚到钱的又称作人痴,或者只有是人痴才能赚到钱呢?实践证明,在股市中要想赚钱,聪明人是很难做到的。甚至越聪明,赚钱的概率就越小。相反,那些看起来不聪明,甚至有点傻傻痴痴的投资者,反而赚了钱。他们不想像聪明人那样,通过频繁倒手来赚钱,而是经过挑选,或者听听别人意见,买上一只或几只股票,就放在手中,几年都不看一下,让聪明人觉得根本不是在炒股。但是,就赚钱了,而且赚得不错。

股市就是这么美妙,自以为聪明的人,反而不赚钱。看起来傻傻痴痴的人,却一个个赚得不错。所谓的长线投资,不就是傻傻地投资、痴痴地等待吗?聪明的人,有几个愿意靠时间来赚钱的,他们都想一夜暴富,一夜成为富豪。恰恰是,有这种心思的人,大多是股市的韭菜。

所以,股市不是赚不到钱,而是股市的聪明人太多,人精和人痴太少。如果人精多一些,特别是人痴更多一些,可能赚钱的人就会多一些。99%的散户,提供了80%以上的交易量,却只获得20%的收益,当然是韭菜太多了。

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962

 

 

说起股神,大家一定会想到巴菲特的名字,而最近美国出现了一位“少年股神”,靠着炒卖一支不被看好的股票,一个月内狠赚了1.1亿美元。

靠垃圾仙股狠赚1亿

今年20岁的杰克·费曼(Jake Freeman),是美国南加州大学的的一名经济系学生。

 

图源 脸书

 

从7月开始,他就陆续购入美国家具零售商Bed Bath & Beyond(美股代号:BBBY)的股票。

当时这家企业因为业绩惨淡,以及行政总裁被罢免的风波,导致股票暴跌,从3月的峰值27美元,一路跌到不到5美元

看到这种情况,很多人想解套都来不及,只有费曼认准了这支股票,觉得它会触底反弹。

于是他从家人朋友那里筹集了2500万美元,全部押在了这支股票上,买了超过 500万股BBB股票,总共占股6%。

买下之后,费曼也没有放手不管,静待奇迹的降临。

 

图源 路透社

 

他给家具公司董事会写了一封9页的长信,运用自己掌握的经济学知识,给公司出谋划策,其中包括降低现金消耗率等。

这股子劲,真的等来了奇迹。

一个多月后,也不知道什么原因,BBBY的股票受到大量散户吹捧,从7月的5美元不到,到8月16日时,甚至涨到28美元

8月股价飙涨超过了350%,惊呆了费曼,但他决定见好就收,16日就卖出了价值超过1.3亿美元的股票,扣除成本共赚进1.1亿美元

费里曼受访时表示,他没有想到这么快就出现报复性上涨,他以为至少要等6个月。

至于为什么要急着抛售,费曼解释,自己买BBBY股票是为了完成一篇论文,如今股价上涨了,论文也完成了,自己也要重返学校上课了。

卖掉股票后,费曼的生活日常,与父母在纽约共进晚餐后,他在17日就返回了加州的校园,目前在准备GRE数学考试。

美国大学生都开始炒股了?

费曼的经历,或许就是别人眼中一夜暴富的代表,但近年来,越来越多的年轻人开始对炒股感兴趣。

因为疫情的管控,很多年轻人无法外出,于是多出了不少时间,加上便捷好用的投资App如春笋般涌现,这让美国大学生成为炒股平台的新生力量。

根据相关数据统计,美国近年来急促走红的股票交易平台Robinhood,2020年第一季度就增加了310万用户,其中50%都是新手投资人,以大学生、千禧世代、股市新手为主。

这股浪潮,成功带动了美国股票交易“零佣金”的趋势。

一名22岁的大四学生表示,如今的股票交易网站,在上面开户相当容易,既不需要什么财经相关学历,也不需要先去搞懂那些复杂的规则。

只要一登入平台,就会发现一切操作都很容易。

投资菜鸟的初生牛犊不怕虎,自然会引来一些投资老手的质疑。

 

图源 Shutterstock

 

有报导指出,Robinhood新手用户喜欢抄底租车公司赫兹(Hertz)、百货公司J.C. 和Penney这种破产公司,买入并不是真正追踪油价的石油ETF,还大手买入航空、邮轮等受重创股票,让不少投资专家大跌眼镜。

《Mad Money》节目主持人Jim Cramer更是直接表示,这些新手投资人是在做,最后注定会流泪收场的蠢事,从而被华尔街专家割韭菜。

2020年,就发生了一起悲剧。

美国一名大二学生Alex Kearns,怀疑在一知半解下,在Robinhood上开设了保证金户口,导致现金户口出现73万美元负债。

因此他误以为自己背负巨债(实际上没有),深感无力偿还,他决定自寻短见,年仅20岁。

这起事件的后续,就是Robinhood承诺会增加选择权交易的设限,保护投资新手。

年轻人炒股的启示录

很多年轻人炒股,有些是想学习金融知识,有些是当作消遣娱乐,不管是出于哪种目的,除了要了解一些基本概念,有时候也需要注意风险管理,不然很容易陷入赌徒心理。

就拿狠赚1亿美元的费曼来说,他自己是经济系学生,曾在加州对冲基金FVolaris Capital实习过,近期更是与曾任制药公司高层的叔叔,联手买入了一家纽约制药公司的股份。

他能在股市中大赚一笔,并且激流勇退,不单靠的是运气,还有他攀上巅峰时敢于抽身而退的魄力。

在他抛售的隔天,这支帮他转下1亿身家的神仙股,就跌至了23美元,过了一天后,暴跌至10.27美元。

 

图源 法新社

 

试问换了是你,能不能够做到像他这般果断,没有一丝犹豫?

毕竟在看到飙升的曲线图时,多数人很难保证不会滋长欲望的魔鬼。

年轻人想要炒股赚钱,首先要提早了解自己适合什么样的投资方式,是防守型还是冒险型的玩家。

其次是明确自己的投资目标,可以投入多久,能够承担多少风险,获利到哪种程度,能不能够做到了结或停损?

有炒股专家研究市场几十年,甚至全职炒股,往往都会因为一念之差断送所有积蓄,何况初入股市的新手。

更多的时候,年轻人会用道听途说的方式炒股,这自然就成为了一种赌博,风险也只会高不会低。

还不如用一种谦卑的心理来渐进学习,可以选修大学里面开设的金融课程,有系统地学习投资知识,听听优秀的投资人是怎么做的。

最重要的是,承认运气和随机性的影响力。

[炒股赚钱的人是人精以及炒股赚钱的人多吗]

引用地址:https://www.gupiaohao.com/202405/50419.html

tags: